Т_1.2. Перемещение. Траектория. Путь

1°. Перемещение
Перемещение — это вектор, соединяющий начальное и конечное положение тела.

Вектор перемещения обозначается Δr, измеряется в метрах.

Перемещение

Почему перемещение обознается как Δr или смысл значка Δ

Значек Δ очень часто используется в физике. Что он означает? Значек Δ всегда обозначает ИЗМЕНЕНИЕ чего-либо, например если мы говорим о изменении координаты мы можем записать Xк – Xн , а можем записать ΔX что то же самое , но писанины меньше.

Теперь о том, почему перемещение это Δr. Положение тела в кинематике часто задается не координатами XYZ, как мы привыкли в школе, a радиус вектором. Что такое радиус вектор? Это вектор идущий из начала координат в точку, где находится тело. Например: положение точки А можно задать радиус вектором r1

Тогда перемещение точки в новое положение будет определяться вектором Δr, который , как видно из рисунка есть разность векторов r2 и r1, а знак Δ как раз и применяется для обозначения ИЗМЕНЕНИЯ чего-либо, в данном случае изменения радиус вектора.

2°. Траектория движения

Траектория движения  это линия по которой движется тело . В некоторых случаях траекторию можно непосредственно увидеть, например инверсионный след самолета, следы птиц на первом снегу, следы от шин при резком торможении и т.д. Упрощенно можно сказать, что траектория это след который оставляет после себя тело. Однако в большинстве случаев траектория – это ВООБРАЖАЕМАЯ линия, которая может быть задана некоторой математической функцией.

пример траектории

3°. Путь

Путь это ДЛИНА ТРАЕКТОРИИ. Путь обозначается S , измеряется так же как и перемещение в метрах, и, конечно является скалярной величиной

связь траектории пути и перемещения

4°. Единицы измерения.

Как перемещение, так и путь измеряются в метрах  [Δr] =м ;   [S] =м

5°. Аддитивность пути и перемещения.

Аддитивность – это свойство физической величины заключающееся в том, что общее значение величины равно сумме ее частей.

Путь и перемещение обладают свойством аддитивности. Пример: если за первый час пути тело прошло 10 км, а за второй 15 км, то общий путь равен 10 + 15 = 25 км. То же справедливо и для перемещения, только отдельные перемещения из которых слагается движение мы будем складывать не скалярно, а векторно.

Отметим, что далеко не все величины обладают свойством аддитивности. Например, скорость не обладает таким свойством, так если на первом участке скорость тела была 3 м/с , а на втором 2 м/с , мы не можем сказать, что сумма этих величин (5 м/с) обладает вообще каким-либо смыслом.

ЗАПИСЬ на пробное занятие
ЗАПИСЬ на пробное занятие
Как добраться
Наша аудитория
Наша аудитория
3s
Вы не ошиблись! Лучший репетитор по математике:
Лунева Лариса Ивановна, тел.: +375-29-671-69-68
Не забудьте упомянуть, что пришли с сайта rep-a.by
3s
Вы не ошиблись! Лучший репетитор по математике:
Лунева Лариса Ивановна, тел.: +375-29-671-69-68
Не забудьте упомянуть, что пришли с сайта rep-a.by